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Senar-RS conta com curso de produção de alimentos à base de arroz. Nele, conforme a instrutora Sabrine Peglow da Silva, associada da Unitec, são desenvolvidas mais de 30 receitas utilizando a farinha de arroz

Alternativa alimentar econômica e versátil, podendo ser utilizada em diversas receitas, a farinha de arroz é um ingrediente que está conquistando o mercado. 

Obtida a partir da moagem do grão de arroz, é livre de glúten, rica em fibras, vitaminas do complexo B e minerais como ferro e magnésio, tem sabor suave e possui baixo índice glicêmico.

A instrutora do Senar-RS Sabrine Peglow da Silva, associada da Unitec, destaca que utilizar a farinha de arroz está sendo uma tendência, pois é uma alternativa para produtos sem glúten, e ainda pode ser produzida em casa de forma simples e econômica.

Sabrine ministra os cursos Aproveitamento integral de alimentos, Panificação caseira, Bolachas e salgados caseiros, Tortas e docinhos caseiros, Produção de embutidos e defumados, Produção caseira de mandioca e seus derivados e Produção de alimentos à base de arroz e seus derivados.

Neste último, de acordo a instrutora, são desenvolvidas mais de 30 receitas utilizando a farinha de arroz. Na capacitação, com duração de 16 horas, são transmitidos conhecimentos sobre técnicas e receitas que valorizam o arroz e seus derivados, contribuindo para a inovação no cardápio das famílias.

“A farinha de arroz pode ser utilizada na preparação de várias receitas, como tortas, bolos, pães e bolachas. Ela é rica em selênio e magnésio, tem ação antioxidante, é livre de glúten e benéfica para o fígado e possui fibras benéficas. Além disso, é mais leve e, por não conter glúten, é digerida de forma mais rápida pelo organismo”, revela.

Dentre os principais benefícios da farinha de arroz, ela afirma que, segundo especialistas, a farinha de arroz combate a prisão de ventre, favorece o ganho de massa muscular, previne doenças cardiovasculares e diabetes, atua na manutenção da saúde dos ossos e no fortalecimento dos cabelos, além de facilitar a perda de peso e o fortalecimento do sistema imunológico. Ainda, a farinha de arroz é rica em fibras, o que ajuda a prolongar a saciedade.

“Ensino por meio dos alimentos, pois sempre há uma troca de aprendizagem. Eu amo trabalhar com alimentos! A troca de aprendizagem e de experiências com os participantes é muito gratificante, além da possibilidade de elaborar receitas para pessoas intolerantes e alérgicas a substâncias presentes em certos alimentos. Importante destacar que, muitas vezes, os participantes das capacitações transformam o conhecimento adquirido em novas fontes de renda”, acrescenta.

Sabrine reside em São Lourenço do Sul e tem formação em Licenciatura em Letras e Literatura, é pós-graduada em Docência da Gastronomia, com cursos de confeitaria, e atualmente está cursando pós-graduação em Empreendedorismo, Marketing e Finanças. 

Ela conta que atua na área de alimentos desde de 2018. “Venho de uma família onde avós eram feirantes, tias confeiteiras e a mãe pedagoga que, para completar a renda, fazia doces e bolachas para vender. Então, já vem de berço o gosto de criar e preparar receitas, mantendo a cultura e os costumes.”

E, desde então, passou a fazer alguns produtos para vender, como bolos e bolachas, e se deparou com um público que apresentava intolerância ao glúten. “Então comecei a estudar e fazer cursos na área. Foi aí que conheci a farinha de arroz e passei a usá-la em substituição à farinha de trigo arroz em várias receitas”, finaliza Sabrine.

Texto: Assessoria de comunicação Unitec

Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999

Fotos: Divulgação

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