Erva-mate é destaque no espaço de Plantas Bioativas da Emater/RS-Ascar

Acompanhe a matéria:
A Emater/RS-Ascar apresenta, em seu espaço dedicado às Plantas Bioativas na ExpoAgro Cotricampo, uma abordagem especial sobre a erva-mate (Ilex paraguariensis) e sua relação com a cultura e a economia regional. Além do chimarrão, disponível no local, os visitantes podem conhecer os benefícios da própria erva-mate e das misturas de ervas e especiarias que complementam a bebida.
Segundo a extensionista rural Elise de Moura Rosa, a erva-mate é um elemento cultural profundamente enraizado no Sul do Brasil, presente desde os tempos dos povos guaranis. “Um bom chimarrão e uma boa prosa começam com a erva-mate, que além de seu valor cultural, também possui propriedades estimulantes, auxiliando no raciocínio e no sistema nervoso central. É uma planta rica em vitaminas e minerais, que também pode ser explorada economicamente”, destaca.
No estande, os visitantes têm a oportunidade de conhecer misturas para chimarrão, compostas por ingredientes como hortelã, poejo, hibisco e casca de laranja. Essas combinações, além de realçarem o sabor da bebida, agregam benefícios à saúde. O hibisco, por exemplo, potencializa a ação antioxidante da erva-mate, enquanto a hortelã contribui para a digestão.
Outro ponto abordado na feira é a possibilidade de cultivo da erva-mate e das ervas e chás medicinais na própria propriedade rural. “Os chazinhos podem ser produzidos tanto para consumo familiar quanto como uma alternativa de renda. Além de secos para infusões, as mudas dessas plantas também podem ser comercializadas”, explica a extensionista.
Recebe destaque também a importância do uso adequado dessas misturas, são recomendadas quantidades moderadas, a fim de manter o equilíbrio dos sabores e dos efeitos das ervas. Os visitantes também recebem orientações sobre boas práticas no preparo do chimarrão, como a temperatura ideal da água e a forma correta de adicionar os ingredientes.
Com essa iniciativa, a Emater/RS-Ascar busca valorizar o potencial da erva-mate e das plantas bioativas, promovendo a cultura regional, a saúde e novas oportunidades de geração de renda no meio rural.
As potencialidades de uso da erva-mate também podem ser conferidas na Cozinha Experimental, na receita de cookie de erva-mate. Uma forma alternativa de consumir o produto típico do Rio Grande do Sul.
A Expoagro Cotricampo acontece de 19 a 22 de fevereiro, no Campo Experimental da Cotricampo, em Campo Novo. A feira acontece das 8h às 18h, com entrada gratuita.
Foto: Carina Venzo Cavalheiro / Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar